Siempre
se dice que lo bueno viene en envase chiquito. Y estoy de acuerdo, ya que el
huevo se ha ganado su buena fama por la maravillosa calidad de nutrientes que
contiene.
Todos
los alimentos contienen diferentes tipos de nutrientes. De la misma forma como
sucede con la ropa o con los productos, varían en calidad. El huevo contiene la
mejor proteína del mundo y es tanto así que se usa de patrón de referencia para
comparar a otros alimentos y determinar que tan buenos son proteicamente.
¿Que es la proteína y para qué sirve?
Las
proteínas están formadas por diferentes aminoácidos que, cuando se juntan,
forman diferentes tipos de proteínas. Dependiendo de cómo lo hagan y la
cantidad que se una, forman una proteína determinada.
Algunas
proteínas tienen un papel puramente estructural; otras ayudan a realizar
procesos químicos; y otras sirven como transporte de hormonas, nutrientes o
sustancias químicas... Las funciones son muchas y sumamente importantes. Es por
eso que tenemos que preocuparnos por consumir alimentos de alta calidad
proteica. ¡Qué mejor que un rico y versátil huevo!
Valor nutricional del huevo
Un huevo
mediano (60g) contiene alrededor de 7 gramos de proteína, es decir que 2 huevos
medianos aportan tanta proteína como 100 gramos de carne.
El huevo
además de proteínas, tiene en la yema grasa y colesterol. Donde 2/3 de esta
grasa es insaturada (buena grasa) y 180 mg de colesterol. Además, destaca su
aporte de vitaminas A, D y E y oligo-elementos como el cinc y el hierro. Nada
mal para este alimento tan frágil y pequeñito, verdad?
¿Puedo comer todo el huevo que quiera?
No. Al
igual que no se puede comer cualquier otro alimento en grandes cantidades
porque todo en exceso es malo. Si bien el huevo es sumamente saludable, este
contiene colesterol por lo que las personas con colesterol elevado tienen que
medirse.
El huevo
es bajo en calorías y por su alto contenido de proteína es un alimento que
sacia y regula la glucosa, lo que quiere decir que se mantiene en el estomago
por más tiempo quitándote la sensación de hambre y de ansiedad. Además es
facilísimo de preparar y combina prácticamente con todo.
¿La yema es dañina?
No. La
yema contiene maravillosos antioxidantes que previenen el daño macular (vista)
y además contiene grandes cantidad de colina, una sustancia importante para el
cerebro. Con un huevo al día o máximo dos es suficiente para beneficiarse de
sus bondades.
Algunas ideas…
Existen
muchísimas formas para aprovechar y consumir huevo. Su suave sabor lo hace un
aliado perfecto en todas las preparaciones tanto saladas como dulces. La
variedad de formas de preparación es infinita. Por ejemplo, desde un simple
plato de huevos revueltos o de huevos duro hasta preparaciones más elaboradas
como torrejitas, soufflés, pasteles, etc. Anímate a preparar recetas saludables
y divertidas. ¡Tu cuerpo se lo merece!
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